中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为明仕亚洲网页版

百名幼儿园孩子为大学生的作业打分

浙财大老师:让受众评价,才能让作品具有生命力

青年时报  记者 张晶 编辑 吕聪  2017-10-12    

  学生的设计作品好不好,仅有老师评价不客观。这学期,浙江财经大学推出了实践课堂,让作品的受众来给学生的设计作品打分。

  近日,浙江财经大学艺术学院2015级环境设计专业的19名学生,带着课程《家具与陈设设计》的作业——儿童家具,来到杭州市下沙文瀚幼儿园,接受100名幼儿园孩子的打分。

  孩子的评价直接且真实

  课堂上,大学生将瓦楞纸制作的儿童家具整齐地排放在活动教室内,依次介绍作品并接受小朋友的提问。

  王誉凯设计了一款用瓦楞纸和泡沫纸做的儿童凳,他用原木色的瓦楞纸做凳子的底座,将蓝色、粉红色的泡沫纸剪成长条,做成花蕊的形状,铺在凳子表面。幼儿园的孩子评价它“外形好看,而且坐着十分舒服”。

  王誉凯表示,从学期初他就开始准备这次汇报作业,他提前统计了幼儿园儿童的平均身高,据此确定所设计家具尺寸,并发放问卷,调查幼儿园男孩女孩喜欢的色彩搭配。不过,现场有一款颜色同样艳丽,将椅子设计成弹簧状的弹簧椅更受孩子们喜欢,有个小朋友还说:“这把椅子让我感觉要飞起来了。”

  王誉凯说:“这些评委虽然年纪小,但评价直接且真实。”

  孩子的评价占总成绩40%

  浙江财经大学蒋丽娜老师表示,此次的课程作业要求“真题”“真做”,学生从学期初就开始为设计和制作儿童家具做准备,最后由产品的受众——儿童来评选他们心目中的最优作品,儿童的评选占课程总评成绩的40%。投票结束后,蒋丽娜点评了本次由学生设计的作品,并综合考虑儿童评委选票、设计创意制作工艺以及上课纪律等因素,综合评定选出其中做得最出色的三个作品。

  蒋丽娜说,之所以要做这样的改变,就是想让学生知道,一件作品的好坏,不仅仅是自己觉得好,更要让受众觉得好,这样才能让作品具有生命力,存在价值感。

  学生陈东说:“通过这样的汇报方式,可以更真实地了解设计对象的心理和活动情况,对自己设计的作品存在的问题和不足也有非常直观和深入的认识。同时,我们还能通过本次设计汇报锻炼汇报能力,掌握与儿童交流的技巧,学习如何控制现场,将作品更好地展现给设计对象。”

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 明仕亚洲网页版(www.msyz555.com) CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com

明仕亚洲网页版,msyz555,明仕亚洲娱乐