中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为明仕亚洲网页版

山东毛入园率85% 每个贫困村幼儿园资助10万

大众网    2017-10-12    

  一直以来,贫困地区学校办学条件比较薄弱,严重影响了教育质量和办学水平。从2016年起,山东省实施了“贫困地区义务教育薄弱学校改造计划”。记者今天从山东省政府新闻办新闻发布会上获悉,目前全面改薄计划已完成68.23%,新、改扩建学校564所。

  根据规划,山东省将投入17.28亿元,对省扶贫开发重点村中661所有需求的义务教育薄弱学校予以重点改造,全面改善基本办学条件。山东省教育厅厅长左敏介绍说,截至目前,累计完成投资11.79亿元,占总规划总投入的68.23%,新建、改扩建学校564所,有效改善了扶贫重点村学校的办学条件,为贫困家庭孩子接受更好教育提供物质条件。

  学前教育是贫困地区教育的短板。数据显示,目前,山东省学前教育毛入园率近85%。这也意味着,有15%的适龄儿童没有接受学前教育。记者了解到,这部分儿童主要集中在贫困地区和贫困家庭。

  对此,左敏表示,山东将补齐这个短板作为教育扶贫的重点,实施"贫困地区学前教育普及计划",将省扶贫开发工作重点村中需建设的幼儿园全部纳入规划布局,予以优先保障。计划2016-2018年,在扶贫工作重点村新建、改扩建幼儿园1400所,实现贫困村公共学前教育资源全覆盖。目前已完成1186所,完成规划任务的84.7%。同时,对贫困村已有的幼儿园,每处给予10万元经费用于改善办园条件;对需要新建、改扩建幼儿园的,每处给予40万经费支持。

  在之前采访中,大众网记者曾注意到,如今不少农村学校硬件设施已基本与城市看齐,部分设备甚至好于城市,两者之间的差距主要在于教师水平。

  对于教师的薄弱,左敏说,目前,山东已在全省实施了乡村教师支持计划,把扶贫重点村教师队伍建设作为乡村教师支持计划的重中之重,通过充实总量、优化结构、结对帮扶、全员培训、上门送教等,着力改善贫困地区师资队伍状况,提升教育质量和水平。目前,省直第一书记帮包村幼儿园园长已完成全部轮训,培训园长和骨干教师3696名。集中培训省扶贫工作重点村小学校长和骨干教师30665名,提前完成原定总规划培训任务。以志愿服务、送教下乡的方式,对农村学校薄弱学科2205名教师进行教学技能培训。

  此外,山东还在齐鲁名师、齐鲁名校长、特级教师等的遴选中,向农村学校和教师倾斜,给予他们更大的成长空间。在第三期齐鲁名师和第二期齐鲁名校长建设工程人选遴选中,有18名农村学校教师和20名农村学校校长当选。在2017年山东省特级教师评审中,71名农村学校教师获得特级教师称号。(大众网-山东24小时客户端记者 孙杰)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 明仕亚洲网页版(www.msyz555.com) CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com

明仕亚洲网页版,msyz555,明仕亚洲娱乐