中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为明仕亚洲网页版

大连东软信息学院自有MOOC资源翻转传统思政教育课堂

  中国教育在线    2017-10-12    

  近日,大连东软信息学院《思想道德修养与法律基础》和《中国近现代史纲要》两门课程以MOOC的形式在我校自主研发的东软慕课平台上正式上线。学生可以随时随地利用学校自有MOOC资源完成思政理论课的基础知识学习。而课上,老师就有了更多时间开展专题性教学和项目实践。这种“课程面授+MOOC学习+实践项目”相结合的创新模式颇受学生欢迎,教学效果初显。
  “我们根据自己学校的师生特点,以学校TOPCARES-CDIO和OBE教育教学改革理念为指导,更加注重学习过程督导和学生实践能力培养,真正提高教学的实效性。” 大连东软信息学院基础教学部政治理论教育管理团队主任施春华老师说。在东软慕课平台上,教师通过“短视频+实时测试+延伸阅读”的模式构成基本教学单元,还可以进行学习答疑、交互式学习,并利用“学习大数据”了解学生学习情况、进行教学督导。思政课自有MOOC资源建成后,学生可以随时随地利用电脑或手机进行学习,并且至少要完成70%以上的线上学习才能参加期末考试,完成比例与形成性考核挂钩。
  课下利用MOOC资源完成基础理论学习,课上学习就变得更为灵活多样。“两门课程课上都采用专题式授课,比如《近现代史纲要》课上分为爱国人物、爱国事件等专题。课上还设有学生实践项目展示环节,学生学习过程非常主动,兴趣度也非常高。”基础教学部教师邹洪杰说。
  这项自有MOOC资源建设凝聚了学校多方力量。今年1月开始,政治理论教育管理团队开始着手建设自有MOOC教学资源,与实验实训中心联合成立跨部门录课合作项目组,利用暑假时间抓紧录制,最终,在新学期开课前完成了两门课程的录制、编辑以及与课程相匹配的试题库、案例库和配套课件等学习资源建设。
  “每门课程完成了至少45个视频文本的准备、录制、剪辑,教师反复琢磨课程内容,录制MOOC的过程对教师来说是一种提升。MOOC与传统的教育方式都有很大的创新与突破。在一个开放的平台上,授课教师必须勇敢面对更多的压力,促进教师更新教育理念,提升教学技能,改变教学方法。”负责录制课程的实验实训中心官维老师感受深刻。
  新的课程模式颇受学生欢迎。“在课堂上老师会将经典的案例和重要知识点讲授给我们,课下在线上自己学习,不仅可以丰富课后生活还可以将课上所传授的进行延伸和拓展。二者合一,既增加了学习的乐趣又有效地巩固了知识。”信息管理系学生李书玉说。
  新的教学模式改革也取得一定成效。2017年3月,该校学生的课上项目实践作品获得辽宁省思政课微视频大赛一等奖1项,三等奖1项;2017年9月,又在辽宁省思政课实践教学短片大赛中获得1项一等奖、2项三等奖。这种新颖的教育教学改革探索,对于学校思想政治教育工作和文明校园建设具有强有力的推动作用。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 明仕亚洲网页版(www.msyz555.com) CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com

明仕亚洲网页版,msyz555,明仕亚洲娱乐