中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为明仕亚洲网页版

全国高职高专校长联席会议2017年年会在江苏常州召开

  中国教育在线    2017-11-13    

中国教育在线讯  党的十九大胜利召开之后,全国高职院校迎来了一次盛会。
  11月11日至12日,中国教育在线作为特邀媒体参加的全国高职高专校长联席会议2017年会在常州召开,教育部、江苏省政府,高职院校、社会团体国际组织及主流媒体1200余人参会,会议以“认真学习宣传贯彻党的十九大精神,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,推进中国特色高等职业教育再创辉煌”为主题,集中展示全国高职院校在坚定方向、特色办学、协调发展、共享开放等方面的经验和成果,共同探讨新时代背景下高等职业教育充分均衡发展的思路和举措。
  教育部党组成员、副部长孙尧给全国高职高专校长联席会议发来复函,高度肯定全国高职高专校长联席会议十五年以来取得的成绩,并对今后工作提出了殷切希望。教育部职业教育与成人教育司司长王继平、副司长谢俐,江苏省教育厅副厅长王成斌,常州市委常委、宣传部长、常州科教城党工委书记徐光辉,常州市副市长方国强等领导出席会议。王继平司长作会议主旨报告,全面分析了进入新时代的职业教育发展的背景、意义、形势、任务、途径,深刻阐述了我国职业教育当前存在的突出问题和新时代提出的新要求,明确提出要奋力开创新时代高等职业教育新辉煌的奋斗目标。
  会议指出,党的十九大为我国教育发展指明了新方向。我国进入新时代,“优先发展教育”的定位更加清晰,我们要突出办公平而有质量的教育,推进整个教育的现代化,建成中国特色社会主义教育体系。当前我国职业教育还存在“体量大而不强”“校企合作合而不深”“体系虽然有了框架,但是不完善”“吸引力比较弱”四个方面问题。高职战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足国情,明确方向、保持定力,抓住关键、突出重点,进一步完善职业教育和培训体系,更加强调职业培训的重要性;深化职业教育体制机制改革,进一步统筹制度保障,促进产教融合、校企合作,探索具有中国特色社会主义的教育制度与劳动制度相结合,培养职业人才;坚决服务中国制造2025、精准扶贫战略和“一带一路”倡议;加强德育和思想政治工作,抓好常规管理与建设,使其常态化。切实让职业教育香起来、亮起来、忙起来、强起来、活起来、特起来。
  会议强调,职业教育战线要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,把广大党员干部和师生员工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,努力谋划好、奋力实施好“奋进之笔、得意之作”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“高度重视、加快发展”工作方针,坚持“服务发展、促进就业”办学方向,以质量发展为核心,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,抓规划、抓实施、抓落地,全面推进职业教育改革与发展,加快推进职业教育现代化,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家提供坚实的技术技能人才支撑。
  会议要求,高等职业教育战线“要把心静下来”,紧紧围绕贯彻党的十九大精神这条主线,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务摆上重要议事日程,按照中央“学懂、弄通、做实”的要求,组织全体干部教师员工深入地学、系统地学、连续地学,结合实际切实谋划好学校未来事业发展;“要把劲鼓起来”,认真思考中国高职教育的未来,高职院校未来走向,特别是 “后示范”时代应该是引领的时代,要打造一批“本地离不开、业内都认同、国际能交流”的具有中国特色的高水平高职学校和专业,输出中国方案,形成世界标准;“要把步子迈出来”,始终坚持“以贡献求发展、以服务求支持”的发展经验,加强应用研究和培训服务,鼓起劲来加油干,迈开步子作贡献;“要把人气聚起来”,抓好党建聚人心,必须抓住党的建设伟大工程,把人心和人力聚起来,万众一心为两个百年奋斗目标、实现中国梦作出努力,把中国职业教育做成世界模式,为走向世界中央、开创新时代高等职业教育的新辉煌作出应有贡献。
  本次会议还启动了“教学工作诊断与改进”、“信息技术与教育教学深度融合”、“推进技术服务于创新人才培养”、“高等职业教育服务'一带一路'倡议”、“产教融合 校企合作”五个分论坛,通过主题报告、成果展示、案例分享、互动交流,引导高职战线全面推进全国高职院校教学工作诊断与改进制度建设,推动建立常态化的内部质量保证体系;全力推动信息技术与教育教学深度融合,推进优质教育资源共建共享;密切产学研合作,增强服务区域发展、培养技术技能人才的能力;推动高职院校与“一带一路”国家之间的合作与交流,服务国家“一带一路”倡议;探讨建立校企优势互补、资源共享、互惠双赢的合作育人新机制。
 
  会议组织的“特色·协调·共舞”成果展,展示了高职教育战线在教学工作诊断与改进、教育信息化、推进技术服务与创新人才培养、高职教育服务“一带一路”倡议、产教融合校企合作体制机制建设、服务社会与精准扶贫、学校治理能力建设等7个主题196个典型案例,较全面地反映了高职教育战线创新发展取得的成果。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 明仕亚洲网页版(www.msyz555.com) CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com

明仕亚洲网页版,msyz555,明仕亚洲娱乐