中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为明仕亚洲网页版

湖南高校毕业生去哪儿?研究生最吃香,女生更好找工作

  三湘都市报    2017-11-14    

   我省今年毕业生就业率92.89%,本科就业历史学、农学、文学排前三,家门口成首选地

眼下又到各大高校秋季招聘进行时,找工作难不难?毕业生去哪儿了?记者今日从省教育厅获悉,全省普通高校2017届毕业生就业情况已经公布:2017年,湖南省普通高校共有毕业生354085人,截至2017年8月31日,已就业328900人,就业率为92.89%。从公布的数据来看,尽管就业压力很大,但今年就业情况比去年要好——我省2016届毕业生的初次就业率为91.36%。

【学历】

研究生就业率最高

统计显示,今年毕业的研究生就业率为94.06%,本科毕业生就业率为92.91%,高职专科毕业生就业率为92.70%。

从性别划分来看,男性毕业生就业率为92.07%,女性毕业生就业率为93.60%。女生就业率已经连续多年比男生要高。其中,男研究生就业率最高,达到95.64%。虽然在找工作时,女生的就业压力要大于男生,但结果显示,女生并不是就业的“弱势群体”,就业率除了研究生学历层次外,其他均高于男生。

分析:湖南农业大学相关负责人表示,近几年,国家高度重视专业硕士人才的培养,更多动手能力强的应用型高学历人才应运而生;另外,从本科生和硕士生的就业薪资来看,硕士生更具竞争力。

【生源地】

农村毕业生就业率高于城市毕业生

2017年,全省共有城镇生源毕业生131988人,已就业121110人,就业率为91.76%。共有农村生源毕业生222097人,已就业207790人,就业率为93.56%。

分析:尽管很多人认为,在就业时,农村学生比城市学生难找工作。但我省教育部门相关负责人认为,近年来,我省对农村生源就业困难学生实施“一对一”的就业援助计划,根据就业形势的变化以及毕业生的个人情况,进行量身定制服务,优先安排参加就业见习、优先安排参加就业技能培训、优先提供就业信息,这在很大程度上提升了农村学生的就业能力。另一方面,用人单位来招聘,招聘书上本身就没有户籍限制这一栏,所以并不会直接影响农村学生就业。

【专业】

本科专业历史学、农学、文学排前三

哪些专业就业率高呢?在本科毕业生中,就业情况较好的学科有:历史学(就业率为95.07%),农学(就业率为93.85%),文学(就业率为93.59%)。在高职专科毕业生中,就业情况较好的专业大类有:公安大类(就业率为100%),水利大类(就业率为96.64%),生化与药品大类(就业率为94.18%)。在毕业研究生中,就业情况较好的学科有:经济学(就业率为98.10%)、工学(就业率为96.11%),艺术学(就业率为96.05%)。

分析:就业数据虽然能一定程度上反映当下社会的需求变化,但也不是绝对的。以历史学为例,由于本身学历史的人数相对较少,再加上其中有很大一部分该专业的学生毕业后选择考研,反映在就业率上,就成了最“热”的一门专业。

【地区】

留在本省就业的越来越多

“北上广深”已不再是毕业生的首选。除了薪资外,更关注对方企业提供的发展平台,更愿意留在家门口上班。统计显示,湖南是大多数毕业生就业的首选地。2017届毕业生中在省内就业172323人,比例为57.86%。紧随其后的是泛珠江三角洲地区,比例为21.31%。

分析:有专家表示,随着内地企业需求与薪资不断提高,沿海企业薪资其实每月只多出了四五百元,消费水平却比较高。事实上,随着“长株潭一体化”建设,我省的就业环境越来越好,比如,长沙“人才新政”22条落地之后,也吸引了一大批省内优质生源,加上一些本地企业招聘需求也很旺盛,求职者们自然不会到外地去。

【单位】

聘用到企业的最多创业、进机关的少

统计显示,在32万多名已就业的毕业生中,灵活就业250733人(其中聘用制248650人,自由职业2083人),占总就业人数的76.23%。到企业单位就业234866人,比例为78.86%。在“大众创业”如火如荼的时代,自主创业仍旧不被毕业生们看好。数据显示,2017年已就业的32万余名毕业生中,仅有自主创业1553人,占总就业人数的0.47%。本科毕业生中创业人数最多,有944人。而在工资待遇相对稳定的机关、事业单位工作是很多毕业生的梦想,但这个比例也不高,仅54831人,占18.41%。另外,继续深造与出国的人数有提升,比例达8.34%。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 明仕亚洲网页版(www.msyz555.com) CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com

明仕亚洲网页版,msyz555,明仕亚洲娱乐