2017年全国普通高校招生录取正在进行中,各种针对招生的诈骗信息也多了起来。为了保证招生录取工作的公平公正、维护考生的合法权益,中国教育在线特制作本专题,提醒广大考生和家长谨防非法中介诈骗活动,避免蒙受经济损失。

1

谎称有“内部指标”,能操作“低分高录”是陷阱

骗术伎俩:

这是招生骗子惯用手段。他们伪造文件、印章,设立报名处和咨询电话,假扮高校招生人员,或吹嘘自己神通广大,与高校或招考主管部门的领导有“关系”,可弄到高校招生的内部指标等,要家长先付一部分定金,其余部分等录取通知书到手后再交... 【详细】

  防范提醒:既不存在所谓的“内部指标”,也没有人能突破政策规定“操作”高校录取。

2

艺术类招生只要交钱保证录取不可信

骗术伎俩:

由于艺术类招生种类繁多,投档排序规则和操作程序复杂,加上省外艺术类招生计划要根据生源情况在全国范围进行调整,致使录取持续的时间较长。一些不法分子抓住考生和家长的急切心理,利用录取持续时间长的特点... 【详细】

  防范提醒:在录取工作中,考生的正常录取不会受到任何影响,希望广大考生及家长调整好心态,切不可“病急乱投医”,以免上当受骗。

3

识破办学类型骗局多验证

骗术伎俩:

高等教育的办学形式是多样的。一些招生骗子故意混淆网络教育、成人教育、自学考试助学辅导等与普通高等教育的区别,蒙骗希望就读普通本科院校的考生,声称只要交钱就可以上大学,甚至上重点大学... 【详细】

  防范提醒:识破这一欺骗手段的方法就是考生和家长拿到录取通知书后,一定要通过官方指定的查询渠道进行录取信息比照验证,对招生高校的办学类型进行确认,避免上当受骗。

4

录取信息亲自查实莫上当

骗术伎俩:

每年招生期间,有些骗子利用家长和考生提供的报名号或准考证,查询考生投档轨迹,钻家长和考生对录取信息不了解的空子。本属于正常投档和录取的,骗子却向考生家长“报功”,是由于他找了朋友,花钱疏通关系... 【详细】

  防范提醒:考生不要轻易将自己的身份证号、考生号等信息泄露给别人。有些省份考生可以通过官方渠道查询自己的录取状态,特别提醒考生,只有在官方指定的查询渠道查到的录取结果才是真实可靠的。

5

交钱即可上军校必有诈

骗术伎俩:

一些不法分子冒充军队机关或招生部门工作人员诈骗,有的假冒军校领导、军队干部,吹嘘有“内部招生指标”、“计划外招生指标”;更有甚者,编造虚设招生机构,伪造各种公文,诱骗考生和家长... 【详细】

  防范提醒:军校招生与其他地方高校招生一样,有严格的程序和规定。军校招生没有计划外名额,军队和武警部队不允许任何个人私自携带招生公文,招生过程不存在向考生或家长展示公文。考生收到录取通知书后,要通过官方指定的查询渠道进行查询验证,分辨真伪。

6

“www.msyz555.com”、“定向招生”政策须弄清

骗术伎俩:

一些骗子利用考生和家长不懂www.msyz555.com、定向招生政策进行欺骗,有的声称www.msyz555.com就是不要分数线,花上数万元即可搞定;有的吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取高额“定向费”... 【详细】

  防范提醒:经教育部或省教育厅批准可以进行www.msyz555.com的高校已对社会公布,参加www.msyz555.com的考生既要达到高校www.msyz555.com测试合格标准,还要参加高考,并达到高校所在批次录取控制分数线,由高校按招生章程公布的相关规则择优录取。

  中国教育在线提醒广大考生和家长应从正式渠道了解、确认考试招生政策和信息,一旦遇到谎称花钱能上好大学、好专业,分数不够也能上大学等情况,要保持清醒头脑并及时报警,切勿轻信各种团伙和个人的蛊惑以致上当受骗,遭受各种损失。

扫一扫关注掌上高考
高考信息全知道

版权所有:中国教育在线

明仕亚洲网页版,msyz555,明仕亚洲娱乐