中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为明仕亚洲网页版

河南发放助学贷款逾百亿 支持123.47万学子

  河南日报    2017-10-12    

  10月11日,河南银监局联合国家开发银行河南省分行在郑州召开新闻发布会。记者从会上获悉,作为全省助学贷款工作的唯一承办方,截至9月末,国开行河南省分行累计发放助学贷款116.5亿元,支持困难学子123.47万人,覆盖158个行政区县和122所高校,占全国受理金额和人数的10%。

  打赢脱贫攻坚战,教育扶贫无疑是阻断贫困代际传递的治本之举。2004年,国开行在中国银监会的支持下,选择在我省试水开展助学贷款业务,其首创的“河南模式”为金融同业蹚出了一条新路,并在全国复制推广。

  助学贷款“河南模式”有何与众不同?国开行河南省分行副行长徐飞介绍,一方面,依托政府和高校的组织优势,建立了省资助中心和高校/市县两级受托管理平台,日常管理工作由银行独自承担变为银行、省资助中心、高校资助中心合理分工、共同负责,清晰界定了贷款人、借款人、信贷管理人的职能,从根本上解决了商业银行由高校发放贷款却靠银行回收本息的权责不对称矛盾;另一方面,利用财政补贴资金建立风险补偿金奖惩制度,既从经济利益上激励高校加强对借款学生的跟踪管理,又从风险控制上对其管理行为进行约束,大大改善了助学贷款管理方的权责利关系。

  十余年来,国开行河南省分行不断完善贷款政策、简化贷款流程——每笔贷款额度从6000元到12000元不等,贷款期限从6年到最长不超过20年,还款实现了广受在校生欢迎的支付宝自助操作。

  “目前,预科生和就读科研院所、党校等单位的学生已纳入贷款对象范围,我们还对建档立卡贫困户、城乡低保户家庭的学生以及高中获得国家助学金的学生直接开通了‘绿色通道’,在全省158个行政区县实现助学贷款合同电子化受理的全覆盖。”徐飞表示,自今年7月启动2017年国家助学贷款办理工作以来,截至9月末,该行已为全省41.56万名困难学生办理了助学贷款,合同总金额27.02亿元。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 明仕亚洲网页版(www.msyz555.com) CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com

明仕亚洲网页版,msyz555,明仕亚洲娱乐